推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

巨头角逐二手车O2O市场 评估难题阻消费热情

   日期:2017-05-25     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:562    评论:0    
核心提示:随着移动互联网的快速普及,汽车O2O市场呈现出百舸争流的态势。据《羊城晚报》日前报道,淘宝二手汽车交易平台正式上线,用户可

随着移动互联网的快速普及,汽车O2O市场呈现出百舸争流的态势。据《羊城晚报》日前报道,淘宝二手汽车交易平台正式上线,用户可通过淘宝平台,实现二手车寄卖及选购。而不久前,赶集网也发力汽车O2O市场,上线赶集好车。

互联网企业如火如荼地布局二手汽车电商市场,但目前二手汽车市场信息不透明、二手车评估标准不一以及政策的缺失,制约了该市场规模的扩大。为促进二手车电商市场的发展,国内二手车交易平台亟待建立诚信联盟和全国统一评估体系。

巨头跑马圈地抢二手车电商市场

伴随中国汽车保有量的飞速增长和二手车交易流转需求的日益膨胀,国内二手车电商市场迎来绝佳发展机会。

阿里巴巴于近日正式上线淘宝二手汽车交易平台,用户可通过淘宝平台实现二手车寄卖和选购,消费者可在线轻松完成汽车日常保养、二手在线交易及保养。据了解,截至目前,淘宝汽车二手车检测服务已在内的信誉优质的知名车商达成合作。而且淘宝二手汽车平台也已完成“线上收车-线下检测-在线售车”的全流程打通。除二手车交易免费验车评估外,淘宝二手汽车交易平台还限量推出包含36项专业检测内容的免费汽车体检服务,覆盖了20多个城市,超过了1000个网点。用户预约体检后,还可在线购买车品,并打包购买安装服务,爱车养护等。

无独有偶,赶集网也在12月初宣布上线赶集好车,正式进入二手车O2O领域。不过与国内其他的二手车公司模式不同的是,赶集好车的模式是C2C,而其他二手车公司的模式则是B2C。因为C2C可以打通所有的中间环节,降低交易成本,理想状况则是零成本。同时赶集网将投入1亿美元用于市场推广、发展商业合作伙伴。而且通过好车项目,赶集搭建起来了一个平台:一个包括汽车用户、二手车卖家、各种汽车服务商、4S店在内的一个平台,让卖家与买家零距离互动,零成本互动。

评估难题成二手车O2O发展掣肘

根据中国汽车流通协会不完全统计,2014年上半年,二手车交易量281.9万辆,相比上年同期增长12.77%。预计今年二手车将达到900万辆以上,接近1000万辆整数关。从目前情况看,买车市场有着巨大的需求,这也就意味着在未来很长一段时间内,购买二手车的用户会急剧增长。遗憾的是,仍然有许多问题困扰二手车电商行业的快速发展。

其一,从现阶段来看,尽管二手车各种交易模式涌现,但是依托专业的中间二手车商的交易模式仍然没有很大的改观。比如目前最大的两家网络竞价平台优信拍、车易拍,其主要拍卖业务仍然为B2B模式,其依托网络实现跨地区的二手车交易拍卖。尽管近期开始,这两家网络竞价平台开始涉足社区C2B模式,但是进展不大。

其次,以花乡二手车市场即时拍、开心二手车的C2B模式,大搜车为主的B2C模式,其单月交易量仍然偏低,市场增长缓慢。二手车不仅专业性强,其复杂性也是业内共识。

再次,车辆的估价标准在全国范围内都不统一,这也是阻碍二手汽车发展的最大掣肘。一方面,车况鉴定标准缺失。与刚出厂的新车不同的是,二手车经过多年的使用,由于在行驶里程数、行驶环境、车主驾驶习惯、保养、事故等诸多方面的差异,车辆的折旧情况各不同。正因为如此,在传统的二手车交易过程中,部分个人卖家或商家提供虚假车况信息,欺诈买家。而当二手车在电商化的过程中,这些问题依旧存在。另一方面,车价标准难拟定。车况决定车价,在车况认证体系还未完善的情况下,车价的拟定也难有统一的标准。因此,二手车交易定价不合理,随意性较大等问题仍困扰着消费者。

二手车市场网上交易亟待监管

我国整个社会诚信体系还不完善,汽车交易信息、车辆的维护保养信息、车辆的产权转移信息等都难以确保真实统一。因此,亟待行业建立诚信联盟。消费者在出售二手汽车时,应当将车况信息、维修记录明确告诉二手汽车电商平台。而二手汽车电商平台在布局汽车O2O市场时,也要恪守诚信,如实告知二手买家车况信息。

对于如何建立规范的市场,业内人士认为,整合国内主流二手车交易市场,建立诚信联盟交易平台很重要。联盟可以统一鉴定评估标准、统一鉴定评估收费、统一鉴定二手车评估办稿模板、统一物流配送等,主流二手车交易市场的统一规范化也有利于增强消费者的消费信心。同时建立全国统一的评估标准和体系。鉴于我国在二手车的价格评估还不规范,一方面,我们要加强二手车鉴定估价师的培训和再培训的提高;另一方面,有关行业组织应研究制定全国统一的价格评估标准,可以由科研机构、监管部门和生产企业联合共同制定评估标准。

二手车市场要想有大发展,必须要实现信息透明化。国家相关部门应在这方面加速立法,建立标准和权威的车况认证体系和机构。同时还应要求厂家公开维修记录,保险公司公开保险记录,如果这两点做到了,二手车信息透明化程度将大大提高,也有利于二手汽车的评估,从而促进二手汽车电商行业保持良性发展。




.evaluate{clear: both;position:relative;float:left;height:150px;margin-left: 150px;}.evaluate ul li{width:100px;height:100px;text-align:center;float:left;margin-right:20px;}.evaluate img{cursor:Pointer;}
 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台